Mokxa — Guatemala bio Quetzalito

Un assemblage de variétés produites par une association de producteurs de la région du Huehuetenango, au Guatemala, en filière bio. Torréfaction claire. Dès l’ouverture du sachet, c’est du chocolat au lait. Une tasse onctueuse en bouche, presque grasse, mais élusive au nez. La première verseuse a tourné au vinaigre : il faut affiner la mouture, et prolonger la préinfusion, pour faire ressortir la douce acidité fruitée du cacao brut. Je suis certain que ce café révèlerait toute sa complexité avec les méthodes manuelles, mais je me suis rangé des V60 et des pistons. Comme beaucoup de torréfacteurs trendy, Mokxa cède à la mode des poches aux ouvertures baroques, et puis tant pis si l’on met plus de grains à côté que dans le moulin. Vendu par Mokxa en poches de 250 grammes (8 €).

Préparé avec une machine Technivorm Moccamaster KGBT et un filtre Technivorm Moccamaster nº 4. Dose de 62,5 g de café moulu avec un moulin Wilfa Svart Aroma pour 1 L d’eau filtrée avec une cartouche Brita Maxtra+.